Комнатное цитрусоводство


Миннеола (танжело)

Танжело "Миннеола" (Minneola)

Плод  вытянутый, с ярковыраженной шейкой, семян сравнительно мало. Кожура ярко-оранжевая, средней толщины, гладкая, к мякоти прилегает не очень плотно. Долек от 10 до 12. Мякоть оранжевая, нежная, сочная, ароматная, кисло-сладкая.
Дерево высокорослое, листья вытянутые с крылатками, размер которых сильно варьируется в зависимости от клона.
При промышленном выращивании для увеличения как массы отдельного плода, так и общего урожая рекомендуется перекрестное опыление для этого танжело (в качестве опылителей рекомендуют использовать Дэнси танжерин, Клементин и Кинноу мандарин). Правда, при этом в плодах образуется много семян.

Миннеола - это гибрид грейпфрута "Дункан" и "Дэнси" танжерина, созданный под эгидой Департамента Сельского хозяйства США и выпущенный в свет в 1931 году.

P.S. Цитрусовые гурманы утверждают, что по вкусу Миннеола относится к одним из лучших цитрусов, однако, этот сорт танжело отличается большим "вкусовым" разбросом (от невероятно вкусных с отличным балансом сахаров и кислот до ужасно кислющих). При выборе плода рекомендуют брать наиболее тяжелые по весу (относительно размера) и с наиболее гладкой шкуркой, на которой почти неразличимы эфиро-масличные поры.