Комнатное цитрусоводство


Понкан

Понкан (Ponkan, Nagpur, Warnurco)
Плоды крупные (для мандаринов), от шарообразных до слегка сплюснутых, с короткой шейкой, снизу часто вдавленный с радиальными бороздками, иногда с пупком. Кожура средней толщины, довольно слабо прилегающая к мякоти, относительно гладкая, но с многочисленными щербинками, оранжевая при созревании. Долек около 10. Оранжевая по цвету мякоть ароматная, сочная, нежная, тающая во рту. Семян немного, они маленькие, полиэмбриональные. Плод быстро теряет в качестве при долгом нахождении на дереве. 
Дерево сильнорослое, с тенденцией к вертикальному росту.
Понкан является типичным тропическим мандарином и потому широко распространен в Южном Китае, на Тайване, Филиппинах (известен там под названием Батангас мандарин) и в Индии (распространенное тамошнее название Нагпур сунтара или Сантра). Именно там он полностью раскрывает свои вкусовые качества. Для выращивания в субтропической зоне подходит не всегда, так как порой не оправдывает ожиданий по качеству плодов.
Иногда упоминается под названиями апельсин Сватоу (Swatow orange) и Китайский медовый апельсин (Chinese Honey orange), но с научной точки зрения эти названия совершенно неверны, так как на самом деле Понкан относится к мандаринам (C. reticulata Blanco)